Confira 4 sucos saudáveis e aprenda a prepará-los


Com a correria do dia a dia, muitas pessoas buscam alternativas práticas e saudáveis para melhorar a alimentação. Sucos naturais se destacam por serem refrescantes e por trazerem uma série de benefícios ao organismo, tornando-se verdadeiras aliadas na rotina. Eles podem fortalecer o sistema imunológico, aumentar a energia para os treinos e até contribuir para a saúde da pele.

A nutricionista Letícia Lenzi explica: “Frutas, verduras e legumes são ótimos ingredientes para os sucos porque são fontes de vitaminas, minerais, fibras e substâncias bioativas com atividades antioxidantes no nosso corpo. As vitaminas e os minerais contribuem para o bom trabalho do sistema imunológico, favorecendo as células de defesa do organismo. Elas também agem em funções do corpo como crescimento, transporte de oxigênio, metabolismo de nutrientes e formação de substâncias importantes para o corpo.”

Para incluir os sucos na sua rotina, com o auxílio de dois nutricionistas, selecionamos quatro opções de sucos saudáveis:

  1. Suco de morango, melancia e gengibre

    • Benefícios: O morango possui propriedades antioxidantes e reforça o sistema imunológico, enquanto o gengibre é termogênico e energético.
    • Ingredientes: 1 xícara (chá) de morangos frescos ou congelados, 1 fatia média de melancia, 1 colher (chá) de gengibre ralado, 1 colher (chá) de cúrcuma em pó ou 1 pedaço da raiz com cerca de 5 cm, 1/2 cenoura pequena.
    • Modo de preparo: Higienize todos os ingredientes e bata-os no liquidificador.
  2. Suco de beterraba com cenoura

    • Benefícios: A beterraba é rica em nitrato, que se transforma em nitrito no corpo, induzindo a vasodilatação e aumentando o fluxo sanguíneo, essencial para o desempenho esportivo.
    • Ingredientes: 1/4 de beterraba, ½ cenoura, 1/2 maçã, 1 copo de suco de laranja, 1 pitada de canela.
    • Modo de preparo: Higienize todos os ingredientes e bata no liquidificador.
  3. Suco de limão

    • Benefícios: Rico em vitamina C, o suco de limão contribui para a imunidade.
    • Ingredientes: 2 limões, 500 ml de água, açúcar, mel ou adoçante a gosto (opcional), gelo (opcional).
    • Modo de preparo: Lave os limões, esprema-os em uma jarra com água. Adoce a gosto e acrescente gelo. Para um sabor diferente, adicione folhas de hortelã ou gengibre ralado.
  4. Suco verde

    • Benefícios: Preserva os nutrientes e as fibras, melhorando a carga glicêmica.
    • Ingredientes: 2 folhas de couve, ½ pepino, 1 maçã com casca, gengibre, 1 colher de sopa de linhaça, 250 ml de água de coco.
    • Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador com a água de coco. Sirva gelado.

O consumo de sucos pode ser diário, inclusive como a primeira refeição do dia. No entanto, Letícia Lenzi orienta a ingestão moderada e sugere que a bebida seja consumida logo após o preparo. “A melhor forma de consumir os sucos e aproveitar seus nutrientes é ingeri-los logo após seu preparo, e sem adoçar. Bater os ingredientes no liquidificador, usando os alimentos com a casca sempre que possível, e não coar, a fim de preservar as fibras e melhorar a carga glicêmica. Também é importante não exagerar no consumo do suco”, afirma.

Os profissionais recomendam que o ideal é não ultrapassar dois copos ao dia, especialmente porque algumas frutas têm alta quantidade de açúcar, o que pode ser prejudicial para diabéticos. Alternar entre os sucos é uma estratégia eficaz para maximizar benefícios e nutrientes. “É importante ressaltar que devemos priorizar o consumo de frutas in natura ao invés de fazer sucos, mas essas bebidas podem ser excelentes opções para complementar a alimentação com mais nutrientes”, conclui Yuri Gomes, nutricionista esportivo.



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