Saúde orienta população e monitora chuvas em Santa Catarina e Paraná


Ministério da Saúde Monitora Chuvas no Sul do País e Alerta sobre Riscos à Saúde

O Ministério da Saúde informou que está monitorando a situação das chuvas no Sul do país, com “atenção especial” para os estados de Santa Catarina e Paraná. Em nota, a pasta destacou que, até o momento, nenhuma unidade básica de saúde (UBS), farmácia pública ou qualquer outro serviço de saúde foi afetado em ambos os estados.

De acordo com o comunicado, em julho, o ministério apoiou Santa Catarina na criação de um Plano de Ação para Preparação, Vigilância e Resposta às Emergências em Saúde Pública. O objetivo foi identificar pontos fortes e críticos em diferentes cenários e orientar a formulação de planos em todas as unidades federativas.

Cuidados em Situações de Inundações

Na nota, o Ministério da Saúde lembrou que situações decorrentes do grande volume de chuva, incluindo inundações, podem trazer riscos para a saúde. O contato com a água contaminada e a lama, por exemplo, pode resultar em doenças graves. A orientação é que a população de áreas afetadas fique atenta a sintomas como diarreia, febre, dor de cabeça, náuseas ou vômitos, cólicas abdominais e presença de sangue ou muco nas fezes.

“Se tiver algum desses sintomas e três ou mais episódios de diarreia em 24 horas, o Ministério da Saúde recomenda a procura de um médico”, alertou a pasta.

Orientações para Higiene e Consumo de Alimentos

A pasta também orienta sobre cuidados na hora de higienizar, preparar e guardar alimentos, já que alimentos manipulados e armazenados de forma inadequada podem transmitir doenças como leptospirose, tétano, hepatite A, cólera, febre tifoide e hepatite A.

“Não consuma qualquer alimento que tenha entrado em contato com a água da inundação ou lama, ou alimentos conservados em embalagem que não seja à prova d’água ou que não estejam vedados, como potes, garrafas, cascos de vidro, caixas longa vida, ensacados, abertos ou fechados”, ressalta o ministério.

Cuidados com a Água Potável

Em relação à água a ser consumida, os seguintes cuidados devem ser adotados:

  • Filtrar ou coar a água com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo.
  • Em seguida, adicionar duas gotas de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água.
  • Misturar bem e aguardar 30 minutos antes de consumir, sendo que a água tratada com hipoclorito de sódio 2,5% deve ser consumida em 24 horas.

“Na falta do hipoclorito, filtre e ferva a água para torná-la segura para consumo. Filtre ou coe a água com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo. Depois de filtrar ou coar, ferva por cinco minutos após o início da fervura. Aguarde a água esfriar e chacoalhe a água após a fervura antes de beber”, finaliza a nota do ministério.



Fonte: EBC

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