Nozes: descubra 4 vantagens e sugestões de receitas para utilizá-las.


Muito comuns nas receitas de final de ano, as nozes são oleaginosas que proporcionam uma série de benefícios ao organismo, seja consumidas puras, em doces ou em pratos salgados. Em entrevista à CNN, a nutricionista Lys Araújo, do centro clínico Órion Complex, detalhou como as nozes ajudam no funcionamento do corpo, a quantidade ideal de consumo e os riscos quando essa quantidade é ultrapassada.

Benefícios das nozes:

  1. Ajuda a pele: As nozes são fontes de vitamina E, um antioxidante que protege a pele dos radicais livres e dos raios UV. Lys afirma: “Além disso, o ômega-3 presente nestas oleaginosas ajuda a manter a pele hidratada e a reduzir inflamações, promovendo seu aspecto mais saudável.”

  2. Beneficia o cabelo: Os ácidos graxos essenciais, como o ômega-3 e o ômega-9, são importantes para o funcionamento do organismo. O ômega-3, encontrado nas nozes, junto ao zinco, auxilia na nutrição e fortalecimento do cabelo, prevenindo a queda e contribuindo para o crescimento saudável.

  3. Melhora a digestão: De acordo com Lys, as nozes contêm fibras que ajudam no bom funcionamento do sistema digestivo, promovendo a regularidade intestinal e prevenindo a prisão de ventre.

  4. Turbina o cérebro: A nutricionista destaca a riqueza de ácido alfa-linolênico, um tipo de ômega-3 presente nas nozes, que pode melhorar a função cognitiva, a memória e reduzir o risco de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.

Quantidade ideal de consumo de nozes:

O recomendado é consumir uma porção diária de nozes entre 30 e 50 gramas, o que equivale a cerca de 7 a 10 nozes. “É o suficiente para aproveitar seus benefícios nutricionais sem correr o risco de consumir calorias em excesso. As nozes são relativamente calóricas, com cerca de 180 calorias por 30 gramas”, comenta Lys. O consumo excessivo pode levar ao ganho de peso, e a nutricionista alerta que, apesar de serem ricas em gorduras saudáveis, o excesso pode aumentar os níveis de triglicerídeos e colesterol LDL.

Contraindicações:

Embora apresentem diversos benefícios, alguns grupos precisam ter cuidado com o consumo de nozes. A alta quantidade de calorias pode torná-las contraindicadas para quem está em tratamento para emagrecimento. O sal frequentemente adicionado a essas oleaginosas pode ser prejudicial para hipertensos, que devem manter uma dieta com baixo teor de sódio. Além disso, pessoas alérgicas a oleaginosas devem estar atentas à presença desse ingrediente nas receitas.

Formas de consumir as nozes:

As nozes são versáteis e podem ser incorporadas de várias maneiras na alimentação. Entre as combinações sugeridas por Lys, destacam-se:

  • Arroz com nozes: picadas e misturadas no arroz branco.
  • Pura: servem como um petisco ou lanche rápido, proporcionando uma maneira prática e saborosa de aproveitar seus benefícios.
  • Bolos, biscoitos e massas de tortas: adicionam crocância e sabor.
  • Saladas: oferecem uma textura crocante e fornecem ácidos graxos essenciais.



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