As festas de Réveillon costumam ser repletas de comemorações, envolvendo uma variedade de alimentos e bebidas alcoólicas. Entre champagnes, espumantes, vinhos, cervejas e drinks, é comum que os efeitos da ressaca sejam sentidos no dia seguinte. Para evitar esses desconfortos, alguns cuidados são essenciais.
Hidratação é fundamental: Intercalar a ingestão de álcool com água é uma estratégia eficaz. Além disso, uma alimentação equilibrada antes e após a festividade também pode fazer toda a diferença.
A nutricionista Patrícia Davidson, especialista em saúde hormonal natural e saúde da mulher, explica que “o álcool bloqueia a produção de um hormônio que ajuda seu corpo a segurar a água, levando à desidratação e à perda de eletrólitos como potássio e sódio”. Os sintomas da ressaca podem variar, incluindo fadiga, náuseas, vômitos, dor de cabeça e tontura.
Para amenizar o mal-estar, a especialista recomenda a inclusão de alguns alimentos na dieta. Confira os oito alimentos que podem ajudar na recuperação:
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Banana: Rica em potássio, a banana é uma ótima opção para repor os eletrólitos perdidos. Ela oferece 9% da necessidade diária desse nutriente.
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Melancia: Além de ajudar na hidratação, a melancia aumenta o fluxo sanguíneo para o cérebro. “Ela reidrata pela quantidade de água contida nela”, afirma Davidson.
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Aspargos: Esses vegetais são ricos em minerais como cobre, ferro e potássio, e podem acelerar a desintoxicação do álcool pelo fígado.
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Laranja: Fonte de vitamina C, a laranja ajuda a preservar a glutationa, um antioxidante importante para a eliminação de toxinas. “A glutationa ajuda o fígado a fazer a desintoxicação mais rápido”, ressalta a nutricionista.
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Ovos: Contendo cisteína, que se converte em glutationa, os ovos são uma boa escolha para o dia seguinte, oferecendo também proteínas que ajudam a equilibrar os níveis de açúcar no sangue.
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Batata-doce: Este tubérculo é rico em magnésio e potássio, essenciais para aliviar a ressaca e auxiliar na recuperação do corpo.
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Carboidratos em geral: Alimentos como arroz, batata, pães e frutas podem ajudar a regular os níveis de glicose no sangue, combatendo a hipoglicemia, que é uma consequência comum do consumo excessivo de álcool.
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Abacate: Com até 15% da demanda diária de potássio, o abacate é uma excelente opção para ajudar na recuperação.
Incluir esses alimentos na dieta após as festividades pode ser uma forma eficaz de aliviar os sintomas da ressaca e promover uma recuperação mais rápida.