A TV Brasil exibe neste sábado (1º), às 13h, mais uma edição inédita do programa Xodó de Cozinha. Desta vez, o convidado é o neurocientista e escritor Sidarta Ribeiro. Ao longo da atração, a chef Regina Tchelly conversa com Sidarta sobre saúde mental e as propriedades calmantes do maracujá.
Saúde Mental e Culinária
O Brasil é o país com mais pessoas ansiosas no mundo: quase 10% da população sofre de ansiedade. Durante o episódio, Regina e Sidarta batem um papo descontraído e destacam que cozinhar pode ser uma atividade terapêutica.
Destaque das Receitas:
- Doce de entrecasca de maracujá
- Bolo de maracujá
- Chá de folha de maracujá
Enquanto prepara as receitas, que utilizam o maracujá—uma fruta rica em magnésio, que ajuda a controlar o estresse e a ansiedade—, a chef aborda a relação entre saúde mental e culinária. O conteúdo original da emissora pública prioriza a alimentação saudável, nutritiva, de baixo custo e com uso integral dos alimentos.
O Xodó de Cozinha pode ser acompanhado no YouTube do canal e fica disponível no app TV Brasil Play.
Sobre Sidarta Ribeiro
Sidarta Ribeiro é professor titular e um dos fundadores do Instituto do Cérebro da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Ele possui vasta experiência em neuroetologia, neurobiologia molecular e neurofisiologia dos sistemas.
Apresentação do Programa
O Xodó de Cozinha, apresentado pela chef Regina Tchelly na TV Brasil, busca incentivar a alimentação saudável e de baixo custo. A temporada de estreia conta com 26 episódios, cada um apresentando um convidado especial para preparar receitas com um alimento específico e discutir um tema relevante. Personalidades como Bela Gil, André Trigueiro e Sidarta Ribeiro já passaram pela atração.
Regina Tchelly tem uma linguagem cativante e carismática, que conquista tanto o público quanto os convidados. "Os convidados são incríveis e fico feliz de estar reunida com tanta gente que está fazendo acontecer, mostrando que é possível comer bem, de forma saudável e acessível", afirma a chef.
Temas Abordados
Os assuntos discutidos na produção incluem sustentabilidade, combate à fome, sazonalidade dos alimentos, geração de renda, empreendedorismo e educação financeira. O programa também valoriza a cultura tradicional e afetiva, abordando pratos que evocam memórias e heranças culinárias.
Local de Gravação
A atração é gravada na cozinha do Favela Orgânica, uma iniciativa idealizada por Regina Tchelly que promove a culinária saudável nas comunidades Babilônia e Chapéu Mangueira, na zona sul do Rio de Janeiro. A coprodução é realizada pela TV Brasil com a Kromaki, e a direção é de Pedro Asbeg.
Sobre o Favela Orgânica
O Favela Orgânica já recebeu diversos prêmios, nacionais e internacionais, por suas ações que visam promover a segurança alimentar, capacitação profissional e uma mudança na cultura de consumo e desperdício de alimentos. Regina Tchelly, chef de cozinha e empreendedora social, é paraibana e mora no Rio de Janeiro há 20 anos.
Acompanhe ao Vivo e On Demand
Sintonize: Seus programas favoritos estão no TV Brasil Play, disponível gratuitamente para Android e iOS. Acompanhe a programação da TV Brasil pelo canal aberto, TV por assinatura e parabólica.
Serviço:
Xodó de Cozinha – sábado, dia 1º/02, às 13h, na TV Brasil
TV Brasil nas Redes Sociais:
- Site
- YouTube
- X
- TikTok
- TV Brasil Play