O consumo moderado de café e chá pode estar associado a uma redução no risco de câncer de cabeça e pescoço, segundo uma nova pesquisa publicada no periódico Cancer, da Sociedade Americana do Câncer. Este tipo de câncer é o sétimo mais comum no mundo, com taxas crescentes em países de baixa e média renda. Ele afeta regiões como boca, língua, faringe, laringe e esôfago, entre outras.
Para investigar a relação entre o consumo dessas bebidas e o risco de câncer, pesquisadores analisaram dados de 14 estudos de diferentes cientistas envolvidos no consórcio internacional Head and Neck Cancer Epidemiology. Os participantes responderam a questionários sobre o consumo diário, semanal, mensal e anual de café com cafeína, café descafeinado e chá. No total, foram examinados 9.548 pacientes com câncer de cabeça e pescoço e 15.783 pessoas sem câncer, que serviram como grupo controle.
Os resultados revelaram que aqueles que consumiam mais de quatro xícaras de café com cafeína diariamente apresentavam 17% menos chance de desenvolver câncer de cabeça e pescoço em geral. Especificamente, o risco de câncer de cavidade oral foi reduzido em 30%, enquanto o câncer de garganta teve uma diminuição de 22% em comparação com os não consumidores de café. Além disso, o consumo de três a quatro xícaras por dia estava associado a um risco 41% menor de câncer hipofaríngeo, um tipo de câncer na parte inferior da garganta.
Em relação ao café descafeinado, observou-se que seu consumo estava ligado a uma diminuição de 25% nas chances de câncer de cavidade oral. O chá também mostrou benefícios, com um risco 29% menor de câncer hipofaríngeo associado ao seu consumo. Aqueles que bebiam uma xícara ou menos de chá diariamente apresentaram um risco 9% menor de câncer de cabeça e pescoço em geral e um risco 27% menor de câncer hipofaríngeo. No entanto, o consumo de mais de uma xícara de chá foi relacionado a um aumento de 38% no risco de câncer de laringe.
O autor sênior do estudo, Yuan-Chin Amy Lee, do Huntsman Cancer Institute e da University of Utah School of Medicine, comentou: “Embora tenha havido pesquisas anteriores sobre o consumo de café e chá e redução do risco de câncer, este estudo destacou seus efeitos variados com diferentes sub-sítios de câncer de cabeça e pescoço.” Ele acrescentou que “os hábitos de café e chá são bastante complexos, e essas descobertas apoiam a necessidade de mais dados e estudos adicionais sobre o impacto que o café e o chá podem ter na redução do risco de câncer.”